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2004年 07月 26日
久しく焼いていなかったのでちょっと心配でしたが、意外と手が覚えているものだな~と実感。小さめに焼いたシュー達はみんなお行儀良く焼きあがってくれました。まるでポポロンのよう(笑) お菓子を作り始めたばかりの方は「シュー生地は難しい(@_@)」と良く言いますよね? 私はポイントさえ押さえれば、シューは比較的簡単な部類に入るのでは。。と思っています。 そのポイントとは。。。 ①粉を入れた後、火にかけて水分を飛ばす時、ちょっと飛ばしすぎ?というくらいしっかり飛ばす。 ここでしっかり飛ばさないと、生地がだれてしまて上に膨らまずに横に広がっていってしまいます。 ②最後に卵を混ぜる時は、しっかりと力強く!そして、卵は入れすぎないこと! 力強くかき混ぜる事によって、グルテンを形成します。そして、卵は入れすぎると①同様、だれてしまいます。 ③オーブンは最初は高温で一気に膨らます。 私は、200℃で10~15分くらい、一気に膨らました後、温度を下げていきます。 ④焼きあがるまでオーブンはあけないこと! よくあるしぼんでしまった。。。という失敗は、これに起因する事が多いようです。しっかり膨らんで焼きあがらないうちにオーブンを開けて温度を下げると、しぼんでしまうのです。 ⑤そして、全ての準備を先に済ませ、全工程をすばやくする事! 以上5点、これといって難しい事は何一つありません。 このポイントを押さえれば、きっとふっくらと焼きあがるはず♪ それにしても、シューがきれいに焼きあがると幸せな気分になりますね(*^_^*)
by rei-dolce
| 2004-07-26 16:56
| イタリアのドルチェ色々
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