<<ご案内>>
カテゴリ
全体 留学準備日記 食材のお話色々 イタリア20州 イタリアのドルチェ色々 イタリア語 あれこれ キリスト教と食について キリスト教関連 イタリア住宅事情 イタリア携帯・PC事情 スローフード学校レポート@Jesi イエージ:街と日常 モディカ:街と日常 トラーパニ:街と日常 エリチェ:街と日常 スタージュ日記@ボナユート スタージュ日記@アンジェリーノ スタージュ日記@マリアG イタリアを旅する シチリアを旅する シチリア料理 イタリアの自然 イタリア・日本比較文化学 美味しいお店@日本 美味しいお店@イタリア プロフィール 未分類 以前の記事
2006年 08月 2006年 07月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 フォロー中のブログ
晴れ、ときたまsnow イタリア生活日記ブログ+... 湘南国際村 じゃらん めざせマイスキン wedding 日記 「つれづれオオサカ(仮)... しがないOLの日記 地中海の西の端 しっぽりミラノ 今日のバンクーバー±島 別冊aradas 【fr... 和蘭ブログ うちの食卓 Non so... 美味しいイタリア語三昧 多事論争 neXt 緑茶と紅茶とESPRESSO 汎著巣<ブルゴーニュ万歳... もぐもぐイタリア! MAMOSCOPE スロウなじかん。 なんとなくカリフォルニア OZIOニュース 今日のお皿~イタリア料理... イタリア食材「ベリッシモ... 武禄七〇八。 カマタスエコのブログ 倉田裕之/非公式ブログ 旅行好きPHOTOGRA... パリ近郊のカントリーライフ ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 06月 18日
「軟質小麦」はたんぱく質が少なめで適度に軟らかめ。イタリアでは軟質小麦を挽いたものを「小麦粉」(Farina)と呼びます。挽き方が細かい方から「00」(ゼロゼロ)、「0」(ゼロ)、「1」、「2」、そして「インテグラーレ」(全粒粉)」と分けられます。ちなみに日本の粉はグルテンが強い順に「強力粉」、「中力粉」、「薄力粉」」と分けられています。国が違うと粉の分け方も違うなんてちょっと面白い★ お菓子にはもっとも細かい「00」が使われることが多く、パンやピッツァにも「00」や「0」が使われます。 「硬質小麦」は胚芽部分の硝子質(しょうししつ)は多い」が、たんぱく質の量は品種や土壌,気象条件によって異なるります、一般的には多いと言われています。グルテンの網目構造がとても強いため、「粘着性」があるのが特徴。 乾燥パスタに「デュラム・セモリナ粉 100%」と書かれているのを見かけたことがありませんか?そう、この「デュラム」こそが「硬質小麦」を表しているのです。では「セモリナ」は?これは「粗挽き」ということなのです。つまり、デュラム・セモリナ粉とは。。。 「硬質小麦(デュラム)を粗挽き(セモリナ)した粉」という意味なのです。 パスタの他、コシの強いパンを作る時にも使われます。 イタリアでは小麦の他にも様々な粉が使われます。 とうもろこし粉 乾燥したトウモロコシを製粉機で挽き割ったもの。主に中北部で使われます。北部では「ポレンタ」というとうもろこし粉をオリーブオイルを入れた水で練り上げた料理があり、主材料となっていることから別名「ポレンタ粉」とも呼ばれています。北部の寒い地方では小麦が育たないため、寒さに強いとうもろこしが栽培されるようになりました。小麦が無くパンを作ることも出来なかったため、北部ではポレンタが主食となったのです。ドルチェにも使われることがありヴェネツィアのビスコッティ、「ザレッティ」や「ビスコッティ・メリガ」などが知られています。小麦粉に比べて、加熱時間が長いためプチプチ・ザラザラとした食感が楽しめます。 クリ粉 栗の甘みが素朴な美味しさを醸し出し、独自のねっちりとした粘度がでる。トスカーナ、エミリア・ロマーニャ、リグーリアなどの中部で使われます。トスカーナには栗の粉に水・オリーブオイル・ナッツ類・レーズンを加えて焼き上げた「カスタニャッチョ」というドルチェがあります。その他パスタ生地に加える事もあります。栗が収穫できる時期、すなわち秋にしか出回りません。 そば粉 主に北部で使われます。トルタなどの生地に入れたり、パンに入れたりする。ミラノの北に位置するヴァルテッリーナ地方には「ピッツオッケリ」というそば粉を使った手打ちパスタもある。幅広で長さは短め。そば粉を使っているため、日本の蕎麦にも似た味わいです。
by rei-dolce
| 2004-06-18 11:58
| 食材のお話色々
|
ファン申請 |
||