いよいよ、12月、仕事再開です!と、この話はあとにして、、、、
クリスマスのドルチェ、3つ目は、新しくスタージュをはじめたマリアグラマティコから。
「Cuore(クオーレ)」というこのドルチェ、
エリチェで作られるクリスマスのドルチェ。
クオーレとはイタリア語で「心臓・心・思いやり、、、」などを意味しますが、その名のとおり、形はハート型♪生地は
Pasta di Mandorla、アーモンド生地です。中には
チェードロという巨大レモンのような柑橘系の果物の煮詰めたものが入っています
飾りの部分もアーモンド生地で出来ているため、もちろん食べられます。飾りは、マリアおばあちゃんがひとつひとつ心を込めて作っているため、たくさんのバージョンがあり、どれひとつと同じものはありません。夕方になると、椅子に座りこの作業を始めます。マリアおばあちゃんは魔法の手を持っているようで、タダのアーモンド生地がさまざまはお花の形やリボンに早代わり!ひょえ~と見とれる私でした。
こんなBambinoが乗っかっているバージョンもあります。本当に、マリアおばあちゃんの頭の中は創造であふれているようで、次々と違うバージョンの飾りつけをしていくのに、本当に圧倒されるばかりでした。