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2005年 11月 07日
我が家の近くに、ちょっと気になるお店があるのです。それは、おじいちゃんが一人でやっている「カラメッラ(アメ)」のお店。チェントロストーリコから一本入った裏道にあるのですが、置いてあるのはアメが5種類のみ。奥には謎に広いスペースがあるのですが、アメを作っていると思われるのは1口のコンロと1つの鍋のみ。アメはミント、イチゴ、カルーバ、アニス、それにちょっと食感の違うアメが1種類。これだけ。こんなのでやっていけるのかな~、、、と思うのですが、見ていると地元の人が「2ユーロ分、ミスタで(種類を混ぜて)。」とか、「5ユーロ分手土産用に作っておいて」、などなど、意外と繁盛している様子。子供が20チェンテージミ(0.2ユーロ)を握り締めて「おじちゃん、アメちょうだーい!」なんて来たりもします。ホノボノ風景です。
おじいちゃんは、昔はここでパスティッチェリアを営んでいたらしいのですが、現在は色々な理由でアメだけになってしまったそうです。 「何度まで温度は上げるの?どれくらい時間がかかるの?」 という私の質問に、 「温度なんてわからんよ。時間?ん~、、、煮えたとき。」 という答え(^_^;)そう、職人技です。目と感触だけが頼りだそうです。 「もう30年以上も作っているからね~」というおじいちゃんの言葉には含蓄が、、、。人気のお味はカルーバ(イナゴ豆)で大体のお客さんが「カルーバはどれ?」と聞いていました。ちなみに、今日はちょうどカルーバのアメを作っているところでした。おじいちゃんの作るツヤツヤのカラメッラは素朴な味で美味しいのです♪私も今日は「1ユーロ分、適当に混ぜて~」というと、ちょうど10個、ビニール袋に入れてくれました。そして、「これもあげるよ」と、出来立てのまだちょっと温かいカルーバのアメをオマケでくれました♪ おじいちゃん、いつまでも元気でがんばってね~!
by rei-dolce
| 2005-11-07 22:44
| イタリアのドルチェ色々
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