旅の2番目の街はFirenze。今まで何度も来たことがあるものの、あんまり観光らしいことはしたことがありませんでした。なので、今回の3泊は街を完全に把握することを目標に観光地めぐりを!
と、思っていたのですが、天気があまり思わしくなく、、、、。Firenzeで泊まった部屋は、前にも書いたとおり(ここを参照)、キッチン付きのレジデンス。部屋は新しくて快適だし、広さも十分。
なので、観光もいいのですが、食材を買ってレジデンスでゆっくりと楽しむことにしました。フィレンツェでは猪のサラミなど、ちょっと変わったプロシュート類に出会えることがでます。
写真は、ある日のPranzo(昼食)。パルマのプロシュートクルド(生ハム)にポルケッタ(焼き豚に近い)のようなもの。チーズはパルミジャーノレッジャーノ。それに、フォカッチャ、ルーコラ、白ブドウ、
洋ナシ(ウィリアムス)、イチジク。そして赤ワイン。ん~、なんと贅沢!!食材はすべて街中にある中央市場で購入。