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2004年 12月 31日
2004年のクリスマスは、vicenzaのイタリア人友人宅で迎えました。日本ではクリスマスはカップルで過ごすのが普通ですが(普通か?)、イタリアでは家族で過ごすのが普通。24日、25日ともに親戚とのパーティーでした。 そして、毎日振舞われたのは、なんと「小鳥料理」! この地方は冬は寒くて食糧不足になるため、Uccellino(小鳥)を食べる習慣が昔からあったらしい。小鳥、豚、ホロホロ鳥などの間にサルビアを挟みながら串に刺します。そして両サイドをラルドで挟んでロースターで焼きます。各家庭に暖炉があって木をくべながらなんと約7時間!そして、下には受け皿を置いて落ちてきた脂をためておきます。最後にここにオリーブオイルを足して、ポレンタを揚げます。この揚げポレンタは最高に美味しい!なんと言っても、肉から落ちた脂で揚げているわけだから。。しかし、超高カロリーに間違いなし! そして、問題の小鳥ですが。。本当に小さい鳥のために、肉はほとんどなくいきなりレバーという感じ。意外と美味しい♪「頭も食べるんだよ」と言われ、パクリと食べてしまった私。後から聞いたら、女の人で食べた人は珍しいって。。^_^;おいおい。。 24日、25日ともにこの料理を食べ続けました。小鳥料理はクリスマスだけの特別な料理ではなく、この地方の冬の定番料理だそうです。ちなみに小鳥は肉屋さんで買うのではなく(売っていない)、本当に狩ってきたそうです。 いまだに伝統を守って行われているFesta。今年のクリスマスはイタリアを実感できる日々を過ごす事ができました♪
by rei-dolce
| 2004-12-31 18:43
| キリスト教と食について
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