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2004年 12月 09日
まだまだひっぱる文字だけのシチリア報告^_^;
ムリナッツォで幸せな一時を過ごした後は、パレルモ近郊から南に下り、アグリジェントを通過して、東に向かい、目指すはラグーサ! ここを移動している間、車から見る風景は壮大。。。岩山が続き、シチリアの大地の力を感じずにはいられませんでした。朝6時と早く出発したので、暗闇から明るくなってくる風景を見ることもでき、ただ車で走っているだけなのに感動(*^_^*) そして、ラグーサ。ここは、旧市街と新市街に分かれている。。。と、きいてはいたのですが、このわかれかたがすごい!上の街と下の街、坂道でつながれているのですが、下る坂道から見る下の旧市街はまるで天空の城ラピュタ!ぽっかり浮いているんです、街が。。。!ん~、ここはどこなんだ!? そして、旧市街について目指すはリストランテ イル ドォーモ。ここも、一緒に行ったアメリカ人の女の子がスタージュ希望。探して探して探して。。。やっと見つけた!この日は、ランチに予約を入れいていたので、宿で少し休んだあと着替えてイザ出発! お店は名前のごとく、ドォーモのすぐ近く。脇の細い路地をあがっていく坂道の途中にあります。お店に入って出迎えてくれたのはシェフのCiccio。(Ciccioはあだ名です)そして、着席後、メニューを色々と説明されたのですが、魚料理が美味しいということだったので、魚づくしのお任せコースを頼みました。ちなみに75ユーロ。 このコース、出てきたお皿はアンティパストが8皿、プリモが2皿、メインが1皿、デザートが1皿。かなりのボリューム。ただ、ちょっと残念だったのが、アンティパストの8皿、生魚をメインとした構成だったのですが、これがちょっと。。。(←あくまでも主観ですのであしからず!!)まず、魚には塩がきいていないため、美味しさが感じられず、私にとってはちょっと創作料理すぎてしまって。。。もともと、オステリア系の地元に根ざした料理が好きなため、あまりに創作に入ってしまうとイタリアっぽさを感じられなくなってしまうのです。 しつこいようですが、あくまでも私個人の主観ですので、気になる方は是非食べに行って、自分でたしかめてくださいまし。 創作料理が好きな方にはオススメです!なんといっても、フォアグラと生魚。。という不思議な組み合わせのお皿も出てきたので。。これは、創作ではあるけれど、おいしかったです(^_^) 一緒に行ったアメリカ人の子達は三ツ星志向なので、大満足をしていた模様(^_^)よかったよかった!ちなみに、★をとるには、伝統料理だけではなく、プレゼンテーションや素材の組み合わせの妙なども問われるために、必然的に創作料理に傾いてしまうようです。。。 1時半に始まったランチ、気が付いてみたらなんと5時!!^_^;よく食べ、よく飲んだな~。。。^_^; これぞイタリア!
by rei-dolce
| 2004-12-09 13:48
| シチリアを旅する
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