↑ちらし寿司 魚はイワシとマス、酢でしめてあります。ゴハンには生姜の針千本とゴマを少々混ぜて、ご飯のマズさをごまかしました^_^;
11月の末に、50人ほどのパーティーを和食で開催したいというオファーがあり、今回の参加者日本人5名でメニューを考える事になりました。そして、先日、その前哨戦が行われました。
開催されるのはイエージ
一番の最高級ホテル(笑)、「FedericoⅡ」という四ッ星ホテル。今回もここの厨房で料理をしてきました。考えたメニューは。。。
アンティパスト : カキアゲ
ププリモピアット : ちらし寿司
セコンドピアット : 鴨のテリヤキソース
ドルチェ : サツマ(日本のみかん)のゼリー、スプマンテと一緒に。。
イタリアの大きな街では意外と簡単に日本食が手に入るのですが、ここイエージでは醤油が限界。なので、あまり手の込んだものではなく、最小限の材料で作れるものを皆で考えました。
結果は。。。。大好評!!よかった~(*^_^*)
全ての品が美味しかったとのこと。テリヤキはちょっと甘かったと指摘されました。11月末のパーティーも今回のメニューをベースにちょっと改良を加えれば大丈夫そう!
プリモのカキアゲ2種
セコンドの鴨のテリヤキソース
(フラッシュが入ってしまって写真が。。(T_T))
しかし、和食もなんとか考えればなるもんだな。。。^_^;