先日、家に帰るとプルーンが置いてありました。知人から頂いたそうです。
ちなみに
今が旬。
袋の中には「是非ジャムを作ってみてください。すばらしい色に仕上がります」というちいさな紙がはいていたので、早速作ってみました♪
①皮を剥く
②グラニュー糖を適量加え、厚手の鍋で煮詰めていく。
③甘さをみて、足りないようだったら砂糖を加える。
たったこれだけの手順。
プルーンはペクチンが多いので、煮詰めただけで少しトロ~リとしてきます。
私は酸味が強いジャムはあんまり好きではないのだけれど、やっぱり天然の酸味はホロ酸っぱくて美味しいものなのだな~と実感。
プルーンには
ミネラル・食物繊維・鉄分が豊富なので、美容や健康食品としても注目を集めています。
特に、
便秘や貧血などの女性がなりやすい症状に効き目があると言われているようです。
今年の夏は猛暑。
旬のものを食べて、健康を維持しよう!
スコーンとの相性はバッチリ!!