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2004年 07月 07日
前回のマスカルポーネチーズとは対照的で、マスカルポーネがマッタリクリーミー高脂肪ならリコッタチーズはサッパリスッキリ低脂肪。 同じフレッシュチーズなのに、性質はまるで正反対。 約 500種のチーズを生産するイタリアで、そのチーズが出来る過程での副産物としてリコッタチーズが大量に生産されています。リコッタはチーズをつくる際に残った清乳に少しの乳を加え、その名の由来である”リ”(再び)、”コッタ”(煮た)、つまり再加熱してから、上に浮かんできた凝乳の水分を切ったチーズ。フレッシュなタイプなので、クリーミーなまろやかさに甘味料がとてもよく合い、新鮮ならばそれにハチミツなどをかけるだけでも十分にドルチェとして提供できるほどおいしのです。 イタリアでチーズづくりに使用される乳は牛乳、山羊乳、羊乳、水牛乳ですが、山羊乳以外のほとんどの乳でリコッタを生産しています。リコッタ・ロマーナ(ローマ産)、リコッタ・トスカーナ(トスカーナ地方産)、リコッタ・シチリアーナ(シチリア産)は羊を原料としています。一番クセがなく爽やかなのが牛乳製で多く食べてもきにならない。羊乳製や水牛乳製はかなりクセ・コクがあるので、主に焼き菓子に使われます。 リコッタチーズを使った主なドルチェは、、シチリアのカンノーロ、、サルデニアのセアダスなどがあります。 日本では大手のデパートや、輸入食材店で250gで¥800~¥900で買う事ができます。(写真は250gパック) 残念ながら日本に空輸されてくるリコッタチーズはやはり時間が経っているためか、イタリアで食べるリコッタとは味が少し異なるようです。イタリアに行く事があったら、フレッシュのリコッタチーズにハチミツをかけて食べてみてください!きっと、あまりの美味しさに驚くはず♪
by rei-dolce
| 2004-07-07 22:51
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