暖かくなった~!と思ったら寒さが戻ってきたり、、、既に何度も繰り返していますが、確実に春は近づいてきています。
最近、メルカートでは
ブロッコレッティが出始めました♪日本のブロッコリーと違うのは、丸いかたまりではなく、1本1本分かれているところ。確か日本では
「くきブロッコリー」という名で呼ばれていたような気がしますが、、、、。イタリアでは
「ブロッコレッティ」と呼ばれます。小さなブロッコリーという意味です。
さて、私もさっそく購入!この日は、本当にシンプルに、、、。茹でたブロッコレッティにオリーブオイルのみ。それでもウマウマ~♪クキについている葉も一緒に、クタクタになるまで茹でます。そして茹でたてのアツアツにオリーブオイル、、、、あ~、美味しい!!
そろそろ、色々な野菜が出回る時期、楽しみだな~♪