クリスマスまであと1週間!トラーパニの街もイルミネーションで輝き、街も活気付いています。
さて、クリスマスのドルチェ第4弾は
Buccellato(ブッチェラート)。中にイチジクのコンポートが入ったビスコッティ。現在は通年、見かけることが出来ますが、もともとはクリスマス時期に作られていたお菓子。形はさまざまで丸くて上にカラフルなフルーツが飾られたものが一般的ですが、マリアグラマティコでは小さなS字型のものを作っています。ごくごくシンプルな生地でイチジクのコンポートを包み、S字型に整え、上にはカラフルな小さな丸いものを飾って焼きます。素朴ながらに美味しいビスコッティ。
このドルチェ、おそらくシチリア、しかもパレルモ近辺のお菓子だと思うのですが、イタリアのほかの地方でもクリスマスにイチジクのお菓子、食べる習慣があるのでしょうか?