時間にゆとりがあったので、今日は久々に手打ちパスタを作ってみました。作ったのは
Cavatelli(カバテッリ)。”カバテッリ”はシチリアの方言をイタリア語化したものらしく、方言では
Cavateddi(カバテッディ)または
Cavatieddi(カバティエッディ)と呼ばれます。トラーパニではあまり見かけませんが、モディカにいた時にはしょっちゅう食べていました。
それもそのはず、ラグーサ県、シラクーサ県あたりの郷土料理。グラノ ドゥーロ、水、タマゴを混ぜて生地を作り、細長く延ばした後、小さく切り分け、指で押さえつけながら手前に引き、クルンッとさせます。あわせるソースはモディカでは豚肉のスーゴ(トマトソース)が一般的でした。今日は何のソースに合わせようか、、、、。普通にトマトソースにするか、、、それとも何か野菜をグツグツに煮てソースにするか、、、。あとで考えます 笑