<<ご案内>>
カテゴリ
全体 留学準備日記 食材のお話色々 イタリア20州 イタリアのドルチェ色々 イタリア語 あれこれ キリスト教と食について キリスト教関連 イタリア住宅事情 イタリア携帯・PC事情 スローフード学校レポート@Jesi イエージ:街と日常 モディカ:街と日常 トラーパニ:街と日常 エリチェ:街と日常 スタージュ日記@ボナユート スタージュ日記@アンジェリーノ スタージュ日記@マリアG イタリアを旅する シチリアを旅する シチリア料理 イタリアの自然 イタリア・日本比較文化学 美味しいお店@日本 美味しいお店@イタリア プロフィール 未分類 以前の記事
2006年 08月 2006年 07月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 フォロー中のブログ
晴れ、ときたまsnow イタリア生活日記ブログ+... 湘南国際村 じゃらん めざせマイスキン wedding 日記 「つれづれオオサカ(仮)... しがないOLの日記 地中海の西の端 しっぽりミラノ 今日のバンクーバー±島 別冊aradas 【fr... 和蘭ブログ うちの食卓 Non so... 美味しいイタリア語三昧 多事論争 neXt 緑茶と紅茶とESPRESSO 汎著巣<ブルゴーニュ万歳... もぐもぐイタリア! MAMOSCOPE スロウなじかん。 なんとなくカリフォルニア OZIOニュース 今日のお皿~イタリア料理... イタリア食材「ベリッシモ... 武禄七〇八。 カマタスエコのブログ 倉田裕之/非公式ブログ 旅行好きPHOTOGRA... パリ近郊のカントリーライフ ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 16日
先日、友人宅で「夏のトマトソース大作戦!」に参加してきました。なんでも、ここのお宅では夏に自分の畑で採れたトマトで1年分のトマトソースを仕込むらしい、、、。どれだけの分を仕込むのかとワクワクして出かけていきました。着いた先はトラーパニから20キロほどの小さな街Fulugatore(フルガトーレ)。庭にお邪魔するとすでにトマトソースは仕込まれていて、ビンに詰める最中でした。
トマトソースはごくごくシンプルなもの。トマトを刻んでフライパンで少し煮詰めていき、それを濾したもの。調味料は一切加えないそうです。 濾すのにはこれまた自家製という機械を使っているそうです。なんとこのマシーン、5分間で100キロのトマトが濾す事が出来るそうです。あれ?10分だったけな?いずれにせよ、すごい。そして、ビンに詰めるのも、簡単な仕掛けの機械(と呼べるのか?)を使って、半手動で詰めていきます。ビンの数、一体、何本あるんだ??すごい大量、、!ビンはフタをして密閉され、これで終了。かと思いきや、1年間保存するために、煮沸して雑菌を取り除く作業が必要だそうです。そりゃそうだ、そうしなければカビが生える。 まずは大きなドラム缶に水を少しと藁を入れます。藁はビンを固定するため。沸騰したときにビンがガタガタ動くので、ビン同士が当たって割れるのを防ぐため。そして、ビンを詰めていき、一段終了したらまた藁を敷き、上に重ねて積んでいきます。ビンの数、なんと150本だったそうです。いよいよ、着火!沸騰してから最低1時間、通常は1,5時間~2時間煮沸。そして、そのまま一晩放置、これで完成!この日は1本だけ割れていたそうで、後はPerfetto!いやいや、、いまでも旬のものを収穫してそれを保存する、理想ではあるけれどなかなか現実には出来ないことを、普通にやっている人達がいるんだな、、、と。ちなみに彼らは別に特別な事とは思っていません。年間行事の一つ。毎年必ず行われるそうです。今日は貴重な体験ができた1日でした♪
by rei-dolce
| 2005-08-16 14:23
| 食材のお話色々
|
ファン申請 |
||