アランチーニってなんだかわかりますか?シチリアを旅をした事がある人なら、必ず1度は見かけた事があるはず。そう、丸、または円錐形の揚げたもの。シチリアの中でも地方によって
「アランチーニ」と呼ぶところと
「アランチーナ」と呼ぶところに分かれます。ちなみにトラーパニは「アランチーニ」。中身はRISO、つまり
お米です。そう、ライスコロッケみたいなものなのです。まず最初にお米を炊きます。と言っても日本と方法は違いますが、とにかく炊きます。そして、丸めて周りには
「モリーカ」と呼ばれる細かいパン粉をつけて揚げます。揚げたてはサックリアツアツ!!私の大好物です♪
ここ、アンジェリーナでは形は全部丸。そして4種類のアランチーニ達。
Spinaci(ほうれん草)、Mozzarella(モッツァレッラ、ハム入り)、Ragu(ラグー入り)、Scoglio(海の幸入り)。Scoglioは金曜日だけに作られます。なぜなら、イタリアでは「金曜日は魚の日」だから。これは宗教上の理由によるものです。
1コでも十分な量があるので、大してお腹が空いていないときにはこれひとつでゴハン代わりにもなります。シチリアに来てから一体いくつ食べただろうな~、、、軽く100個は食べている(^_^;)汗 とにかく、シチリア旅行の際にはぜひお試しを!