いつもいつも本当にお世話になっている、ボナユートの仲間、Beatorice宅で今日はラビオリ作り!彼女のMammaも一緒に女3人で♪
作ったのはモディカでは典型的な形のラビオリ。まずはパスタ作り。使った粉はデュラムセモリナ粉。粉と水だけのシンプルな生地。そして、パスタマシーンで延ばして正方形に切ったパスタの四隅をあわせて頂点を作ります。中に詰めるのは、もちろんリコッタチーズ!モディカはモディカ牛が有名。なので乳製品、牛乳、リコッタチーズなどは普通に買うものがかなりおいしいのです。ベアトリーチェはリコッタチーズの中に卵と塩を加えただけ。あわせたソースはトマトソースにバジリコを少し加えて煮ただけのこれまたシンプルなソース。そして、出来上がり!そこに帰ってきたLeonardo(息子)とGiorgio(だんなさん)も加わって、いっただきま~す(*^_^*)ん~、ウマい!はっきり言って、外で食べるよりおいしいっす♪お皿にてんこ盛りになっていて、こんなにたくさんたべれなーい!と思っていたのですが、ぺロリと食べてしまいました、、、、(^_^.)
それにしても、シチリア女は良く働きます。南にいくと働かない、、というのは本当に誤解のような気がします。特に女性は本当に働く、働く、働く、、、!男性は、人によりけりですが、、、、笑