昨日、今日と2日にわたって、一人で仕上げた仕事、これが写真の
「Dolcini da Riposto」。
”Riposto”とは”食器棚”という意味で、昔は保存食だったため食器棚にしまわれていたことから、にこの名が付いたそうです。
それにしても、このドルチェ、色々なタイプがシチリアでは見かけられますが、Bonajutoでは非常に手が込んでいます。まず、”パスタ ディ マンドルラ”(アーモンドペースト)を1キロずつにわけ、色と香りをつけます。それを小さな型に一つ一つ手でちぎっていれ、丸い形にします。そしてチョコレートでコーティング。さらに、バラの花と葉っぱを一つ一つ書いていきます。昨日の朝一で7色、つまり7キロ分を仕込み始め。終わったのは今日の夜。正確には明日の朝、ラッピングをするので、約丸々2.5日の仕事です。しかし、これだけ終わったあとの達成感!これは格別でした、、、、(^_^.)