現在イタリアはカーニバルの真っ最中!しかし!モディカではなんだか盛り上がりに欠けています、、、今頃ヴェネツィアはすごいんだろうな~、、、カーニバルはパスクワ(復活祭)の40日前の四句節に入る前に、これから始まる食事制限(肉は食べません)に備え、盛大にご馳走を食べるならわし。もっとも、現在は食事制限なんてほとんどの人がしていませんが、、、カーニバルもパスクワもキリスト教に基づいたお祭りです。
そして、カーニバルのお菓子といえばこの”キアッキエーレ”。生地を揚げて粉糖をかけただけというとってもシンプルなお菓子ですが、これがまたおいしく食べ始めるととまらなくなります(^_^.)ボナユートでも土日にかけて作ったのですが、食べ過ぎてしまいました、、、、。ボナユートでは揚げ油は基本的にストゥルット(豚の脂)を使うので、カラリと揚がるとともに、そこはかとなく甘みが漂います。植物性の油で揚げるのとはまったく違った味わいです。
そういえば、昨日テレビでカターニャ(多分)でのカーニバルのお祭りを中継していました。でっかいドルチェブースみたいのがあって、各パスティッチェリアが色々なお菓子を展示していました。あ~、最初からわかっていたら仕事をサボって行ったのに、、、、残念!他の街ではどんなお祭りしているんだろ~?