先日、トスカーナ州のワイナリー
”Avignonesi社”のワイン工場、Fattoria Le Capessineに見学に行ってきました。ここはモンテプルチアーノのトップの造り手。日本でも
”Vino nobile di Montepuluciano”はよく見かけます。
そして、ここでは私のだ~い好きなVin Santoも作っています。
Vin Santoとは直訳すると
”聖なるワイン”という意味。しかし、なぜその名がついたのかはいまだにはっきりとしていないらしいです。作り方もとても特殊で、ブドウをまずは6ヶ月ほど、アパッシトイオとよばれる竹でできたラックで干します。そして、ほとんど干しブドウに近くなったブドウを圧搾します。そして、”Madre”と呼ばれる天然の酵母の一種を入れて小さめの樽に入れて
10年間熟成!その後はひたすら寝かせるのみ。長~い年月をかけてやっとボトルに詰められるとの事です。樽は10年間、絶対に開けられないそうです。
今回は残念ながら、Vin Santo の試飲はできませんでしたが、Vin Santo のグラッパというのを飲みました♪これも、ほんの~り甘くて美味しかったです♪(*^_^*)
ちなみにこの日は、ランチをここでご馳走になり、そのあとウンブリア州のCaprai社というワイナリーをハシゴ。飲みすぎてしまった1日でした^_^;