<<ご案内>>
カテゴリ
全体 留学準備日記 食材のお話色々 イタリア20州 イタリアのドルチェ色々 イタリア語 あれこれ キリスト教と食について キリスト教関連 イタリア住宅事情 イタリア携帯・PC事情 スローフード学校レポート@Jesi イエージ:街と日常 モディカ:街と日常 トラーパニ:街と日常 エリチェ:街と日常 スタージュ日記@ボナユート スタージュ日記@アンジェリーノ スタージュ日記@マリアG イタリアを旅する シチリアを旅する シチリア料理 イタリアの自然 イタリア・日本比較文化学 美味しいお店@日本 美味しいお店@イタリア プロフィール 未分類 以前の記事
2006年 08月 2006年 07月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 フォロー中のブログ
晴れ、ときたまsnow イタリア生活日記ブログ+... 湘南国際村 じゃらん めざせマイスキン wedding 日記 「つれづれオオサカ(仮)... しがないOLの日記 地中海の西の端 しっぽりミラノ 今日のバンクーバー±島 別冊aradas 【fr... 和蘭ブログ うちの食卓 Non so... 美味しいイタリア語三昧 多事論争 neXt 緑茶と紅茶とESPRESSO 汎著巣<ブルゴーニュ万歳... もぐもぐイタリア! MAMOSCOPE スロウなじかん。 なんとなくカリフォルニア OZIOニュース 今日のお皿~イタリア料理... イタリア食材「ベリッシモ... 武禄七〇八。 カマタスエコのブログ 倉田裕之/非公式ブログ 旅行好きPHOTOGRA... パリ近郊のカントリーライフ ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 10月 27日
先日散歩している途中に、見事に実っている柿を発見!あまりの見事さにいくつか失敬してきて楽しみに食べてみると。。。渋い!!!!!!
信じられないくらいの渋さでした。ショック(T_T)でも、そのままあきらめてしまうのはもったいないくらいのご立派な柿。そうだ!渋抜きをしてみればいいのだ! しかし、「焼酎につける」くらいは聞いた事があるものの、実際にやった事がある人を聞いた事がない。。。^_^;とりあえず、アルコールでできるのでは?と考え次の日、学校に行って「Valnelli」というアニスのお酒をもらってきました。アルコール度数は45%。 そして実験開始。 その1:深めの小さなお皿にValnelliを注ぎ、そこに柿を逆さにして直接置く。 リンゴを入れたのは、ネットで調べた時に「中国では梨で渋抜きをする」と書いてあったから。リンゴも熟成を促進させる効果があるので、とりあえず入れて見ました。さかさに置くのは、柿がヘタからアルコールを吸収するので。 半信半疑でおいてみること3日間。 おそるおそる、まずはその1の方をちょこっとかじってみました。ムムッ??あれ??え!? しぶくなーーーーーーい!!!!!!! なんと!!本当に渋が抜けてる!!!わ~いわ~い(^O^)/(^O^)/(^O^)/ しかし、直接おいたためにちょっとValnelliの香りが強烈。。。 では、その2の方は???? 熟していそうなのを1個取り出して、パク! うま~~~~~~い(^O^)/(^O^)/(^O^)/ いやいや、ビックリしましたよーーーー!!!!本当に渋が抜けた!!!! そして巨大な柿を丸々2つ、ぺろりと食べてしまいました^_^;ん~、至福のとき♪ いや~、感動です。本当に感動でしたよ~♪ また柿をいただきにあがらなくては。。。あ~、幸せ幸せ♪ これが渋が抜けた後の柿。年輪見たいのがあるの分かりますか?これが渋が抜けた証拠だろうか。。?むぅ、どうなんだろ。。。
by rei-dolce
| 2004-10-27 05:11
| 食材のお話色々
|
ファン申請 |
||