先週のオリーブオイルを作る工場の見学につづき、今日の授業はオリーブオイルの詳しい説明とテイスティング。(午後のみ、午前中はワインのレッスンでした)
まずはオリーブオイルについての説明。先週もオリーブオイルについてのレッスンが1回あったため、今日は更に突っ込んだ話。オリーブが育つ条件や保存の条件、そしてオリーブオイルができるまで。。。などなど。イタリア語&英語なので、理解できない箇所もあるけれど、両方で聞いてなんとか全体的には理解ができました。。。^_^;
そして、テイスティング。今日は9種類。ベストな状態のものからそうではないものまで、色々。オリーブオイルにもテイスティングの仕方があって。。。
オリーブオイルのテイスティング
①片手でフタをして、もう一方の手でオイルの入っているところを持って、器を回しながらオイルを温めます。(香りを良く出すため)
②一回、香りを試します。
③もう一回フタをして。。。
④香りを試します。
⑤口に含んで空気を入れながら味を試します。
オリーブオイルは香りも味も違う事は分かってもいましたが、こうやって比べてみると、本当に違う事が良く分かります。でも、さすがにちょっと気持ち悪くなりましたが。。^_^;