今日は、Senigalliaという近くの街で、パンの講義&実習です。
Senigalliaなんて小さな街に結構おおきなホテル学校で行われました。日本でいう所の「ホテル観光専門学校」みたいなものでしょうか。。そして、本日のお題は
「マルケ州のパン」。イタリアは料理だけではなくパンもその土地によって特徴があります。今日は5種のパンを作りました。卵やチーズがたくさん入るリッチなものから、素朴なパンまで。イタリアのパンは大雑把でとっても適当!と思っていたのですが、今日の先生Gulianoは温度管理から材料のことまで、細かく教えてくれました。基本的には日本で学んできた事と同じ事を言っていましたが、違うのは使うイースト。日本では培養できない菌をイタリアでは使うこともあるので、その辺はものすごく興味深かったです。それにしても、イタリア人でもこんなに緻密なことをするのだな。。といささかの驚きでした^_^;
今日の先生Guliano とても感じの良い先生でした♪